КНИГА ПАМЯТИ

Калининградской области

(том 21 стр. 284 - 285)

Не будет неизвестных солдат.

Эта история началась несколько лет назад в Балтийске, когда в Музей ДКБФ была передана табличка с затерявшегося на просторах Земландского полуострова одиночного воинского захоронения. Очевидцев этой находки разыскать уже невозможно, а имена героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, установить удалось точно. Теперь они займут достойное место в истории Великой Отечественной войны, а Музей Балтийского флота пополнится еще одним свидетельством героизма, мужества и доблести наших воинов в период тяжелейших боев за Пиллау.

Самодельная табличка с воинского захоронения была завезена на Балтийскую косу со строительным песком из карьера в поселке Мечниково Балтийского городского округа (БГО). Авиаторы воинской части, расквартированной на косе, вели строительные работы и интенсивно завозили сопутствующие материалы. При погрузке песка в Мечниково эта табличка и попала в кузов машины, а потом была передана авиаторами в Музей ДКБФ. В музее она нашла свое место, но по каким-то причинам сотрудники и руководство главного хранилища флотской истории не подвергли ее обстоятельному исследованию.

Активный и целенаправленный поиск погибших летчиков начался с визита в музей старшего помощника начальника отдела военного комиссариата БГО капитана 2-го ранга запаса Сергея Титяева, человека неравнодушного к таким находкам и по роду своей деятельности занимающегося поиском и увековечением воинов Красной армии и флота, погибших в боях на Земландском полуострове. Подготовку и оформление всех полагающихся в этом случае документов взяли на себя сотрудники областной Книги Памяти «Назовем поименно». С первых шагов поиска сразу выяснилось, что летчик — лейтенант (на табличке ошибочно указано: младший лейтенант) Бондаренко Степан Федорович, 1923 года рождения, уроженец Сталинской области, Славянского района, с. Пришиб, призванный в РККА и воевавший на фронтах Великой Отечественной войны в составе 826 шап 335 шад старшим летчиком эскадрильи, уже увековечен в 12-м томе Книги Памяти «Назовем поименно», напечатанном в типографии ГИПП «Янтарный сказ» в 1999 году, как пропавший без вести 24 апреля 1945 года. Второго члена экипажа штурмовика Ил-2 помогли установить сотрудники Центрального архива МО РФ в г. Подольске. Они также уточнили и имена членов второго экипажа 826 шап, не вернувшихся с этого боевого задания.

Утром 20 апреля 1945 года начался завершающий этап боев на Земландском полуострове. Узкий перешеек косы у Фишхаузена (г. Приморск) превратился в «кратер» действующего вулкана, извергая моря огня, дыма и пепла. Полдень пасмурного дня был похож на ранние сумерки. По всему фронту шли жесточайшие бои. Гитлеровцы дрались с фанатизмом обреченных. Несмотря на плохую видимость, войска поддерживала авиация, без помощи которой невозможно было преодолевать шквальный огонь противника. 24 апреля немцы бросили к Нойхойзеру (пос. Мечниково) наиболее боеспособные части, включая танки и подразделения морской пехоты. Почти сутки шли бои за каждый дом. В среднем на каждые 100 метров приходилось четыре пулемета и до 200 автоматчиков. Очень активно действовала корабельная артиллерия с рейда Пиллау Гитлеровцы насытили оборону города большим количеством средств ПВО. Обе стороны несли значительные потери, но для нас не существовало другого выхода, кроме победы, а противник был обречен…

В оперативной сводке № 0114 штаба 335-й дивизии штурмовой авиации к 22 часам 24.04.1945 г. было записано: «335 шад в течение дня 24 апреля группами штурмовиков Ил-2 по 4 самолета штурмовала и бомбардировочными действиями подавляла артиллерию, уничтожала боевую технику и живую силу противника в районе Пиллау. Боевые задания выполнялись лучшими экипажами ввиду ограниченно пригодного аэродрома, плохой видимости над полем боя и противодействия зенитной артиллерии противника… Потери:

826 штурмовой авиаполк: 2 Ил-2,

·         летчик лейтенант Бондаренко С. Ф.,

·         воздушный стрелок гвардии старший сержант Рязанцев Иван Васильевич 1923 года рождения, член ВКП (б), уроженец Воронежской области, призван Ленинским РВК г. Москвы в 1942 г.

Второй экипаж^

·         летчик младший лейтенант Писклов Иосиф Яковлевич, 1921 года рождения, уроженец Курской области, Беседенского района, Троицкий сельский совет, призван Дзержинским РВК г. Курска,

·         воздушный стрелок сержант Марголин Алексей Васильевич — 1922 года рождения, член ВКП(б), уроженец Калининской области, Ржевского района, д. Алешево, призван Ленинградским РВК в 1941 г.,

не вернулись с боевого задания в районе Пиллау, исключить из списков части и всех видов довольствия». Такова беспристрастная хроника одного дня войны 826 шап ВВС РККА.

Имена этих отважных воздушных бойцов занесены в 21-й том областной Книги Памяти «Назовем поименно» и будут увековечены на воинском мемориале в Балтийске — городе, за ко­торый они отдали жизни в жесточайшей схватке с фашизмом. Теперь их имена вписаны в историю самого западного региона России, и, возможно, найдутся родственники героев-фронтовиков.

Поиск в этом направлении будет продолжен. Еще предстоит выяснить, каких орденов и меда­лей были удостоены летчики и все ли награды вручены им за бои в Восточной Пруссии. Работа продолжается, открыт только первый лист этой истории, и мы еще о многом расскажем нашим читателям.

Фотография найденной таблички с могилы.

Имя стрелка-радиста штурмовика Ил-2 установлено в 2007 г.

благодаря сотрудникам рабочей группы Книги Памяти.

Гв. старший сержант Рязанцев Иван Васильевич увековечен

в 21-м томе Книги Памяти «Назовем поименно»

(Сведения указаны согласно информации предоставленной рабочей группой книги Памяти Калининградской области по варианту пробной верстки тома 21 от 18.02.2008 года.)

На главную страницу

(С) Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Используются технологии uCoz