КНИГА ПАМЯТИ

Калининградской области

(том 21 стр. 288 - 289)

Доктор Хомич

Эта история началась около года тому назад, когда члены Клуба военной археологии област­ного центра принесли в музей 11-й гвардейской армии, расположенный в калининградском Доме офицеров флота, найденную ими табличку с возможно утраченного когда-то воинского захоро­нения и передали ее начальнику экспозиционного военно-исторического отделения Дома офи­церов Михаилу Бадамшину. На латунной табличке хорошо сохранилась надпись: «Орденоносец гвардии подполковник медицинской службы Хомич Степан Андреевич. 15. 09. 1908 г. — 25. 06. 1945 г.» К поиску подключилась рабочая группа областной Книги Памяти «Назовем поименно». И вот что удалось узнать.

В короткой архивной справке ЦАМО (г. По­дольск), присланной в адрес рабочей группы областной Книги Памяти «Назовем поименно», сообщается, что подполковник медицинской службы Хомич Степан Андреевич, 1908 года рождения, уроженец Минской области, г. Новоборисов, деревня Гора, был призван в РККА Новоборисовским РВК и участвовал в Великой Оте­чественной войне в должности бригадного врача 16-й отдельной гвардейской истребительной про­тивотанковой артиллерийской бригады (иптабр). Умер от ран 25.06.1945 года и был похоронен в г. Кёнигсберге в братском воинском захоронении по ул. Кранцер-Алле, могила № 3 (в настоящее время это ул. А. Невского Ленинградского райо­на г. Калининграда). Мать, Хомич Варвара Иса­ковна, похоронена по месту рождения офицера.

Степан Хомич был призван в РККА в 1939 г. и Великую Отечественную прошел, как говорят, от звонка до звонка на передовой. За оказание ме­дицинской помощи раненым и больным воинам бригады, а также за осуществление постоянного медицинского наблюдения за личным составом подполковник С. Хомич был награжден орденом Красной Звезды № 535334 (Приказ по войскам Западного фронта № 0247Н от 27.03.1944 г.). Награда вручена. 16-я отдельная гвардейская иптабр с 01.01.1945 г. входила в состав 5-й обще­войсковой армии (генерал-лейтенант Н. Н. Крылов) 3-го Белорусского фронта, а с 01.04.1945 г. была непосредственно подчинена командованию 3-го Белорусского фронта. Вместе с армией и фронтом гвардейцы-противотанкисты приняли активное участие в боях на территории бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области, участвовали в кровопролитных боях по ликвидации хейльсбергской группировки врага.

После тяжелейших боев по взятию мощного узла сопротивления гитлеровцев — г. Фишхаузена — бригада была выведена в резерв фронта, на отдых и доукомплектование.

Как сложилась послевоенная судьба и служба бригадного врача Степана Хомича и почему он так рано ушел из жизни, сейчас выяснить уже не представляется возможным, но то, что он добле­стно сражался за Родину, — факт неоспоримый и не требует дополнительного подтверждения. Имя доблестного защитника Отечества должно быть восстановлено и увековечено в летописи Великой Отечественной войны. Соответству­ющие документы по этому вопросу направле­ны в администрацию Ленинградского района и городской военный комиссариат. Имя героя-фронтовика занесено в 21-й том Книги Памяти «Назовем поименно», и редколлегия книги не оставляет надежды, что еще, возможно, найдут­ся родственники Степана Андреевича, благо, Белоруссия рядом.

Фотография найденной латунной таблички с могилы

гвардии подполковника Хомича Степана Андреевича.

Найдена и передана в музей 11-й гв. армии

членами клуба военной археологии.

Место могилы неизвестно.

(Сведения указаны согласно информации предоставленной рабочей группой книги Памяти Калининградской области по варианту пробной верстки тома 21 от 18.02.2008 года.)

Сведения о захороненных на ул. А. Невского.

(Сопоставление именного списка захороненных первоначально в братской могиле на газоне рядом с ул. А. Невского с данными полученными из различных источников.)

На главную страницу

(С) Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Используются технологии uCoz